Мыловарение в домашних условиях стало весьма популярным в последнее время и объяснений этому факту немало – во-первых, ручное мыло намного полезнее для нашего здоровье, ведь в нем содержится максимальное количество натуральных компонентов, во-вторых, это творческий процесс, результаты которого можно смело причислять к шедеврам искусства, в-третьих успешный опыт в мыловарении может стать неплохим способом заработка. На первый взгляд может показаться, что изготовление мыла в домашних условиях непростое дело и требует каких-либо специальных знаний. На самом деле технология мыловарения достаточно проста, а необходимые компоненты можно найти как в интернет-магазинах, так и в аптеке или в обычном магазине. Ручное мыло можно изготовить из необходимых конкретно Вам ингредиентов, и в этом случае оно будет не только очищать Вашу кожу, но и нежно ухаживать, питать и увлажнять ее. А еще яркое, вкусно пахнущее мыло необычных форм может стать отличным подарком любому человеку – начиная от малыша, любящего плескаться в ванной, до зрелого отца семейства, который предпочитает неординарные вещи. Информации о том, как приготовить мыло своими руками – рецептов, хитростей и способов предостаточно, в этой статье речь пойдет об изготовлении простого, но полезного и нежного мыла.
Медово-молочное мыло
Этот несложный рецепт поможет Вам изготовить чудесное мыло своими руками – ароматное, нежное, питающее и увлажняющее кожу любого типа. Для его создания нам понадобятся следующие ингредиенты: - Глицерин – 1 ч.л. - Мед – 2 ч.л. - Молоко – 2/3 стакана - Мыло детское 100 г - Масло облепиховое – 1 ст.л. - 15 капель эфироного масла лимона - Горсть цветков ромашки
Порядок работ
1. Натираем детское мыло на мелкой терке. 2. Немного подогреваем молоко, добавляем в мыло и оставляем на некоторое время. 3. Ставим смесь на водяную баню, чтобы растопилось мыло. 4. Постепенно вводим ингредиенты – первый мед (чтобы мыло лучше топилось), затем глицерин, облепиховое масло, ромашку и эфирное масло. Все аккуратно перемешиваем, смесь нельзя доводить до кипения. 5. Получившуюся массу выливаем в общую форму, если мыло в последствии будет резаться или в отдельные формочки. 6. Оставляем мыло на несколько часов для застывания, достаем из формы и режем на куски. Мыло готово.
|