В этой статье Сделай сам расскажет как сделать стол своими руками. Основной стол состоит из сложенных в два слоя ДВП толщиной 19 мм, его крепят на стене рейкой. В нашем случае под столешницей прикручен ящик, в котором можно спрятать кабели светильника или настольного компьютера. Если вы работаете с ноутбуком, то такой ящик, конечно, не нужен. Боковые столики также изготавливают из сложенных в два слоя ДВП толщиной 19 мм, но между прикрепленным к стене и каждым боковым столом устанавливают лист пресс-картона. При этом между плитами остается небольшой зазор, чтобы части стола не терлись друг о друга. 1. Oбe поверхности стола (А) зажимают струбцинами и посредине намечают два отверстия. Отверстия сверлят сверлом диаметром 6 мм. Чтобы получить строго вертикальные отверстия, рекомендуется использовать штатив. 2. Сверление больших отверстий. Перед сверлением больших отверстий плиты разделяют. В верхней плите сверлят отверстие коронным сверлом диаметром 85 мм, а в нижней – коронным сверлом диаметром 65 мм
3. В нижней плите (А) создают паз для рейки (G), с помощью которой стол крепится к стене. Затем на плиту наносят клей: сначала вдоль краев и вокруг отверстий, а затем через каждые 20 см. 4. Обе плиты (А) точно совмещают и снизу прикручивают шурупами размером 4 х 35 мм. Максимальное расстояние между шурупами 30 см. Дайте клею несколько часов просохнуть, а затем продолжите работу. 5. На одном конце стола обозначают закругления, на противоположном – место паза для крепежной рейки. Заколачивают гвоздь, приставляют к нему рейку и обводят круг. Отпиливают острой фигурной пилой и шлифуют. 6. Монтируют ящик для кабелей из днища (С) и двух боковин (D) с помощью клея и шурупов размером 3 х 30 мм. Под столом приклеивают и привинчивают две рейки (F) для крепления ящика под кабели. 7. Склеивают и скручивают обе боковых доски (В) столика. Ленточной или эксцентрической шлифмашиной закругляют и шлифуют края. Ручным фрезером с округляющей фрезой скругляют все острые грани. Конструкция и крепление В нашем варианте стол крепится к стене рейкой (G), которую прикручивают в паз, выфрезерованный с нижней стороны доски (А). Это обеспечивает большую стабильность. Но вы, разумеется, можете вместо такого соединения приделать к столу пару ножек. Но тогда стол не будет настолько стабильным. Когда боковой столик задвинут, длина основного равна 160 см – вполне достаточно для 5-6 человек. А если установить дополнительную панель, общая длина стола достигает 240 см, и тогда можно усадить еще четырех.
МАТЕРИАЛЫ Материалы для стола ДВП толщиной 19 мм (2 цельные плиты): • 2 плиты (А) для основного стола размером 120 х 160 см, • 4 плиты (В) для боковых столиков размером 40 х 120 см. ДВП толщиной 12 мм: • 1 днище (С) кабельного ящика размером 30×100 см, • 2 боковины (D) кабельного ящика размером 11 х 100 см. Пресс-картон толщиной 3,2 мм: • 2 листа размером 40 х 40 см для поворачивающихся плит (Е), • 4 промежуточных листа (Р) для дополнительной поверхности. Сосновая заготовка, 22 х 22 мм: • 2 рейки (F) размером 90 см для кабельного ящика, • 1 монтажная рейка (G) размером 99 см. Материалы для дополнительной поверхности ДВП толщиной 12 мм: • 1 плита Н размером 80 х 120 см, • 1 деталь J размером 10 x120 см, • 5 деталей К размером 10 х 100 см, • 2 детали L размером 10 х 90 см, • столярный клей, • шурупы размерами 3 х 30 мм и 4 х 35 мм, • шурупы размерами 6 х 60 мм, •гвозди, 1,2×20 мм, • 2 винта, Мб х 75 мм, • 2 мебельные гайки (латунированная), • акриловая грунтовка, • акриловая шпатлевка, • акриловая краска, • 4 регулируемые ножки для стола, • 4 войлочные подкладки, • 2 дверных упора из резины. Инструменты: •дисковая пила, • коронное сверло {65 мм и 85 мм), • по необходимости – ручной фрезер, • по необходимости – штатив для дрели.
МАТЕРИАЛЫ Материалы для стола ДВП толщиной 19 мм (2 цельные плиты): • 2 плиты (А) для основного стола размером 120 х 160 см, • 4 плиты (В) для боковых столиков размером 40 х 120 см. ДВП толщиной 12 мм: • 1 днище (С) кабельного ящика размером 30×100 см, • 2 боковины (D) кабельного ящика размером 11 х 100 см. Пресс-картон толщиной 3,2 мм: • 2 листа размером 40 х 40 см для поворачивающихся плит (Е), • 4 промежуточных листа (Р) для дополнительной поверхности. Сосновая заготовка, 22 х 22 мм: • 2 рейки (F) размером 90 см для кабельного ящика, • 1 монтажная рейка (G) размером 99 см. Материалы для дополнительной поверхности ДВП толщиной 12 мм: • 1 плита Н размером 80 х 120 см, • 1 деталь J размером 10 x120 см, • 5 деталей К размером 10 х 100 см, • 2 детали L размером 10 х 90 см, • столярный клей, • шурупы размерами 3 х 30 мм и 4 х 35 мм, • шурупы размерами 6 х 60 мм, •гвозди, 1,2×20 мм, • 2 винта, Мб х 75 мм, • 2 мебельные гайки (латунированная), • акриловая грунтовка, • акриловая шпатлевка, • акриловая краска, • 4 регулируемые ножки для стола, • 4 войлочные подкладки, • 2 дверных упора из резины. Инструменты: •дисковая пила, • коронное сверло {65 мм и 85 мм), • по необходимости – ручной фрезер, • по необходимости – штатив для дрели. Сборка и покраска 1. В панели (А) сверлят отверстие с таким расчетом, чтобы шляпки мебельных гаек были вровень с поверхностью доски. Используют сверло для дерева. Постарайтесь не сделать отверстие чересчур глубоким
2. Просверлите отверстие сквозь обе плиты сверлом диаметром 6 мм. Сверху отверстие расширьте сверлом большего диаметра, чтобы утопить головку мебельной гайки. 3. Распиливают две поворачивающиеся плиты (Е) из пресс-картона так, чтобы диаметр скругления равнялся 38 см. Плиты шлифуют по краям, склеивают и прибивают к боковым столикам (В). 4. Перед покраской стола советуем выполнить пробный монтаж. Сначала боковой стол (В) винтами и мебельными гайками крепят к поверхности стола (А). Затем шурупами подходящей величины прикручивают ножки. 5. Снизу столешницы (А) привинчивают дверной упор из резины, чтобы в него упиралась поверхность бокового столика, когда она опущена. СОВЕТ: Длина ножек должна быть на 8 см меньше высоты стола. Если ножки плавно не регулируются и не подходят к вашему столу, слегка подпилите их пилой для металла. Дополнительно Дополнительную столешницу можно изготовить из ДВП толщиной 19 мм. соединив ее в два слоя, как и основную. Хотя массивный стоп стабильнее, слишком тяжелая дополнительная столешница неудобна. Ведь ее придется поднимать и опускать. Поэтому дополнительную столешницу изготавливаем из ДВП толщиной 12 мм, соединив ее в три слоя. Верхний слой образует поверхность стола, а два нижних – кромку толщиной 10 см. Дополнительная столешница получается почти такой же толстой, как основная, но намного легче и с прочными краями, за которые можно крепко ухватиться.
Выпиливают все детали дополнительной поверхности и на одном конце плиты отмечают скругления. Пилят внутри обозначения, чтобы «треугольник» остался целым. Он вам понадобится позднее. 2. К плите (Н) приклеивают и прибивают детали (J, К и L). Учтите, что плиты склеивают в два слоя и что их складывают со сдвигом, чтобы получить оптимальную прочность. 3. Стол поворачивают, чтобы на втором конце к плите (Н) приклеить и прибить отпиленные на углах треугольники. После высыхания клея отпиливают края вдоль установленных треугольников. 4. На другом конце детали (J и К) отпиливают вдоль закругленных углов плиты (Н). Скругляют и шлифуют все края. Выпиливают маленькие промежуточные плиты (Р) из пресс-картона, которые приколачивают к рейкам (К). Красивая оболочка Выкрасить ДВП не представляет труда, и покрашенные плиты выглядят очень привлекательно. Но если вы хотите, чтобы край отличался от поверхности стола, то используйте тонкую березовую фанеру, которую можно наклеить по сторонам. Подойдет фанерный лист толщиной 4 мм. Листы распиливают перпендикулярно волокну. Заготовки должны быть несколько шире оклеиваемых сторон. Намажьте край стола столярным клеем, наклейте фанеру. Когда клей высохнет, отшлифуйте фанеру грубой наждачкой вровень с кромкой стола. Положите на края два слоя прозрачного акрилового лака, а поверхность стола покрасьте.
|