Коптильня - мангал изготавливается из листового железа толщиной 10 мм (1 см), свариванием деталей газо- / электросваркой, или же при отсутствии металла — выкладывается из шамотного кирпича (жаростойкого). На картинке показана схема коптильни с мангалом. Такую конструкцию можно использовать как дома или на даче, так и в кафе и шашлычных. Размеры не указаны, т.к. все индивидуально. Коптильня состоят из топки, поддувала, коптильной камеры, через которую проходит дым и жар, дымохода. Сверху коптильной камеры располагается мангал. В мангал, как и в обычный кладутся дрова и разводится огонь. Рядом с дымоходом делаем специальную нишу, где можно просушить сырые дрова. В коптильную камеру ставится решетка или рамка, на которую можно расположить шампура с мясом или просто куски мяса для копчения. Желательно под эту решетку ставить поддон или противень, чтобы стекаемый жир не капал на раскаленные стенки мангала и не горел. Топка и коптильня имеют дверки с засовом или крючком. В дверке топки снизу нужно сделать отверстия чтобы поступал воздух.
Куски мяса могут быть большими. Все прожаривается. Курица, кролик или утка могут запекаться целиком. Мясо с такой коптильни получается очень вкусным и пряным. Замаринованный шашлык со специями и зеленью в коптильной камере запекается так, что все эти специи не сгорают, а остаются в таком же виде как и при маринаде. Мясо запекается примерно 1 час — 1 час 20 минут, в зависимости от величины кусков. К сожалению не могу показать готовой коптильни, т.к. она сейчас стоит в одной из кафе Ставрополя, а на тот момент не сфотографировали ее. Коптильню лично сам делал, опробовали и жарку шашлыка и коптильный шкаф.
|