Некоторые радиаторы работают эффективнее с открытой передней поверхностью, но для других рекомендуется оборудовать деревянную или металлическую ширму. Расскажем о трех способах оформления радиаторов. Думаем, хотя бы один из них подойдет и Вам.
Верхняя панель для современных радиаторов. Такое красивое решение с использованием массивной деревянной доски не скрывает радиатор, а превращает его в практичную скамью. Распиливаем. Возможно, будет трудно точно склеить и соединить шкантами обе части. Сразу будут заметны малейшие неровности. Поэтому средняя опора с обеих сторон на 1 см уже скамьи, то есть разница между шириной одной и другой деталей равна 2 см. Боковые опоры смещены на 3 см внутрь от краев доски.
Мы используем вертикально клеенную деревянную доску толщиной 40 мм. Ее распиливают в соответствии с шириной верхней поверхности радиатора. Аккуратно обращайтесь с лицевой поверхностью доски: поверните доску лицевой поверхностью вниз и распилите дисковой пилой с тыльной стороны. 1. Перед тем, как отмерить высоту опор, проверьте, ровный ли пол. Если неровный, используйте уровень и куски пресс-картона. Толщину пресс-картона прибавьте к высоте скамьи, чтобы установить ее строго горизонтально. 2. Распилите доску. Зажмите струбцинами направляющую или доску, которую будете использовать как параллельный упор. Доска должна быть широкой настолько, чтобы между опорами и радиатором оставался промежуток. Монтаж Длина нашей скамьи – 260 см, посредине для нее нужна опора, без которой доска будет прогибаться, если на нее сядет взрослый. Если радиатор установлен на некотором расстоянии от стены, то опору нужно сделать и спереди, и сзади. Если же радиатор установлен вплотную к стене или, как у нас, под окном, то для задней опоры места нет, и придется подыскать опорные точки на стене или оконной раме, прикрутить там металлические уголки и закрепить на них скамью.
1. На нижней поверхности доски отметьте места для трех шкантов. Два наружных шканта должны находиться на расстоянии 5 см от каждого края. Опора должна отступать от края на 1 см внутрь. 2. Шкантовыми маркерами перенесите расположение шкантов с доски на опоры. Просверлите в доске отверстия диаметром 25 мм. Используйте ограничитель глубины. Отверстия должны быть глубиной 60 мм. 3. Прикрепляем к доске опоры. Вставлять шканты опор будет легче, если заранее слегка утопить отверстия с нижней стороны доски. Шканты сначала вклеивают в опоры. Не забудьте внести немного клея в отверстия доски. 4. Устанавливаем среднюю опору. Если радиаторы расположены на некотором расстоянии от стены, то среднюю опору надо поставить и спереди, и сзади. Если же сзади для опоры места нет, то доску крепят к стене при помощи фурнитуры. 5. На нижнюю поверхность доски приклеивают алюминиевую фольгу. Клей наносят «колбасками» и размазывают шпателем. Затем наклеивают фольгу. Остатки клея удаляют мокрой тряпкой. Фольга защитит доску от перегрева и деформации. Важно: Аккуратно обращайтесь с доской. Когда вы пилите доску вдоль упора в продольном направлении, то всегда ставьте барьер на используемую часть доски. МАТЕРИАЛЫ: • ясеневая вертикально клееная заготовка толщиной 40 мм, шириной 63 см и длиной 3 метра, • толстая алюминиевая фольга, • деревянные шканты диаметром 10 мм, • столярный клей (при необходимости и монтажный клей), • металлические уголки. Вспомогательные инструменты: • утапливатель, • шкантовые маркеры.
Ширма для электрорадиаторов
При максимальном режиме электрорадиатор может сильно разогреться. Установим ширму, чтобы не обжечься. Изготовление Электрические радиаторы сильно нагреваются, поэтому ширму делаем из жаростойкого материала. Выбираем ДВП, которая, по утверждению производителя, выдерживает температуру до 80°С (т.е. не загорится при более низкой температуре). Расстояние между радиатором и верхней панелью должно быть не менее 10 см, а в самой панели необходимо оставить несколько отверстий для циркуляции воздуха. Это значит, что на данную поверхность нельзя помещать комнатные растения и прочие предметы. Для циркуляции воздуха в передней панели высверливаем отверстия в пять рядов.
1. Из ДВП выпиливаем переднюю панель и приклеиваем рейки. Все рейки, за исключением верхней, приклеиваем вровень с краем ДВП, а верхнюю – на 12 мм выше. Концы реек отпиливаем под углом 45°. 2. Наметьте места для сверления. Советуем пользоваться электродрелью, работающей от сети. 3. Приклеиваем и прикручиваем боковины шурупами размером 3,5 х 45 мм. Но сначала с тыльной стороны передней панели приклеивают опорную рейку шириной 4 см. 4. Верхняя панель состоит из нескольких тонких реек из ДВП, склеенных вместе. Мы используем три длинных рейки, между концами которых и посередине вставляем промежуточные бруски. 5. Кусок ДВП приклеивают посредине внутренней поверхности панели для ее укрепления. Нужно, чтобы этот кусок отступал внутрь от переднего края на толщину панели. 6. Слегка отлшифуйте и установите верхнюю панель. Напильником и наждачкой зашлифовываем и края вентиляционных отверстий. Можно воспользоваться фрезером. Затем верхнюю панель приклеивают и прикручивают. 7. Переворачивают ширму и размечают места креплений. На каждом конце прикрепляют металлический уголок так, чтобы он оказался на одном уровне с тыльной поверхностью. Отмечают и сверлят отверстия для уголков. 8. Отмеряют и отмечают на стене места крепления металлических уголков. Перед прикручиванием уголков проверьте уровнем правильность их размещения. Загрунтуйте, покрасьте и прикрепите ширму. Материалы: • ДВП толщиной 12 мм, • сосновые рейки для рамы размером 9 х 43 мм, • шурупы размером 3,5 х 45 мм (и 2 длинных шурупа для монтажа), • столярный клей, • гвоздь (для разметки), • небольшие металлические уголки, • грунтовка, • краска. Вспомогательные инструменты: • коронное сверло диаметром 50 мм.
Ширма для старых радиаторов
Смастерите красивую ширму для радиатора из готовой декоративной панели. Это проверенное решение. Подготовка Мы решили спрятать устаревшие радиаторы за декоративной панелью с красивым узором. Даже если в панели множество отверстий, воздух должен циркулировать над и под ширмой. Следовательно, над полом необходимо оставить промежуток высотой 5-7 см. А промежуток между подоконником и ширмой – 2-3 см. Панель устанавливают в раму из сосновых реек, и ее достаточно лишь привинтить. Она станет несколько изящнее, если по внутреннему контуру выфрезе-ровать паз. Но это – дело вкуса. 1. Сенсор термостата должен находиться снаружи ширмы на небольшом расстоянии от нее. Иначе термостат не сможет регулировать температуру. Его можно просунуть через нижнюю щель. 2. Снимите точные размеры для будущей панели. Мы должны оставить промежуток в 5 см снизу, 3 см сверху и по 1 см с каждой стороны. Следовательно, размеры нашей рамы равны 72 х 147 см. Изготовление Независимо от выбранной вами доски ее необходимо обезжирить. Это можно сделать бензином, растворителем или подобным средством. Выполняйте эту работу вне помещения. Мы приобрели панель, которая была обработана маслом от ржавчины, поэтому на обезжиривание ушло довольно много времени. Узор на панели штампованный, с очень острыми краями. Переверните панель, чтобы края оказались со стороны радиатора. После обезжиривания панель слегка зашкурьте наждачкой №180. Мы решили выкрасить панель и раму при помощи распылителя. Загрунтовали и дважды покрасили детали
1. Обезжириваем панель чистым бензином (или подобным средством), шлифуем мелкой наждачкой. Так мы получим слегка шероховатую поверхность, на которую хорошо ложится краска. 2. Отпиливаем от струганой сосновой заготовки (22 х 44 мм) рейки необходимой длины. Концы можно спилить под углом, но лучше соединить их с перекрытием. С одного края рейку можно выфрезеровать. 3. Из реек склеиваем раму. Проверяем, прямые ли углы, и фиксируем раму струбцинами на время высыхания клея. 4. Напилите восемь сосновых брусков размером 22 х 28 мм. Они понадобятся для подвешивания передней панели, поэтому их концы спилите под углом 30°. Четыре бруска приклейте и прикрутите к стене рядом с радиатором. 5. Панель крепят к раме монтажным клеем и шурупами через каждые 10 см. Она крепится в 5 мм от краев рамы. Приклеиваем и прикручиваем к раме остальные 4 бруска. 6. Красим ширму с помощью распы-лителя. Сначала кладем слой грунтовки. Затем красим блестящей краской в аэрозольной упаковке. Баллончик нужно держать на расстоянии 15-20 см от поверхности. 7. Ширму подвешиваем на брусках. Все бруски спилены под углом и образуют сцепление. Поднимаем ширму над брусками, затем опускаем и фиксируем. Просто и быстро! Материалы: • струганые заготовки размером 22 х 28 мм, • струганые заготовки размером 22 х 44 мм, • шурупы размером 3,5 х 15 мм и 3,5 х 35 мм, • столярный клей, • монтажный клей, • наждачка №100 и 180, •декоративная панель, • грунтовка в аэрозольной упаковке, • краска в аэрозольной упаковке. Вспомогательные инструменты: • торцовочная пила или ножовка с колодой для косого пиления.
|