Электронный помошник
Меню сайта
Категории раздела
Электроника [26]
Ремонтные работы [113]
Изготовление мебели [48]
Реставрация барахла [7]
Изготовление сувениров [26]
Другое [89]
Поиск
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Файлы » Ремонтные работы

Подвесной потолок своими руками
15.12.2010, 22:35
Возвращаемся к вопросу потолков и обсудим как сделать подвесной потолок своими руками. Потолки из гипсокартона и металла с простой и точной регулировкой
Гипсокартонный подвесной потолок прикручивается к металлическому каркасу. Прямые металлические профили вдвое легче деревянных брусьев и регулируются с точностью до миллиметра.
В нашей конструкции все профили расположены в одной плоскости, однако большинство работ выполняется также, как при установке других конструкций. Например, сначала по периметру на стене крепятся крайние профили.
Затем по всему потолку на расстоянии, соответствующем размеру листов гипсокартона, устанавливаются несущие профили, к краям которых прикручиваются листы.
Между несущими устанавливаем поперечные профили. Обычно их сразу устанавливают на всей поверхности, но мы это делаем по частям, чтобы расположить весь каркас в одной плоскости.
Чтобы каркас не прогибался в центре, крепим его к потолку фурнитурой, которая регулируется по высоте.
За подвесным потолком в кухне можно скрыть все трубы, кабели и дефекты, сделав помещение гораздо гармоничнее.
Если вы рассматриваете возможность оборудования подвесного потолка в кухне или жилой комнате, то можете забыть о необходимых когда-то тяжелых деревянных брусьях. Сейчас вместо них используют легкие металлические профили.
Металлические профили хороши тем, что с ними способен работать непрофессионал, да и потолок можно установить на нужной высоте. И не потребуется напиливать огромное число деревянных реек на подпорки. А сам подвесной потолок – красив и практичен.
Он улучшает вид помещения, поскольку высокие потолки, более подходящие для просторных комнат, небольшую зрительно сужают и искажают ее пропорции. Вместо темного потолка мы обзаводимся подвесным из гладкого гипсокартона, который можем выкрасить в белый цвет.
Подвесной потолок весьма практичен еще и потому, что скрывает водопроводные трубы, проводку, трансформаторы и прочее, не говоря уже о неровностях и трещинах штукатурки или несовпадении высоты потолка на месте снесенной стены.
Подвесной потолок гасит звук. Если гипсокартон положить в несколько слоев, а поверх – минеральную вату, то он будет поглощать шум, возникающий на верхнем этаже.
ПРАВИЛО: Скрывая за подвесным потолком распределительные коробки, трансформаторы и другие устройства, для доступа к ним следует оборудовать люки.
Монтаж каркаса
Как только вы определите высоту потолка, можно прикручивать крайние профили. Необходимо составить подробную схему размещения каркаса. Несущие профили устанавливаются так, чтобы прикрутить гипсокартонные листы по длинным сторонам, а поперечные профили устанавливаются с интервалом 30 см так, чтобы прикрутить гипсокартон по коротким сторонам.
При этом нельзя забывать, что у стены гипсокартон необходимо подрезать, чтобы сделать незаметными крупные углубления, а трубы, провода и светильники не мешали профилям. Сразу нужно решить, где будет располагаться каждый гипсокартонный лист.
1. Размещение профилей по краям можно разметить и обычным уровнем, но провести горизонтальную линию на всех стенах помещения намного проще лазерным.
2. Прикручиваем крайние профили. Если стена деревянная, то шурупами для гипсокартона. Для крепления к каменной стене потребуется другой прием. Наиболее удобный и быстрый – использование дюбелей.
3. А теперь нужно подумать! Расположение листов должно быть таким, чтобы профили не затрагивали кабели, трубы и прочее. Мелованной бечевкой отмечаем на потолке места установки несущих профилей.
4. В каждой точке крепления вкручивается петля. Тут нам помогут заранее нанесенные мелом линии. Петли устанавливаем примерно через каждые 60 см.
5. Подпиливаем несущие профили, вставляем в крайние и скрепляем саморезами. Устанавливаем их с интервалом 120 см, отмеряя от середины профилей, чтобы можно было прикрутить гипсокартон подлинным сторонам.
6. Несущие профили прикрепляем на петлях. Чтобы расположить несущие профили на одной высоте с крайними, регулируем фурнитуру, сжимая рычажки.
7. Через каждые 30 см на несущих профилях устанавливаем соединительные крепления. При необходимости устанавливаем дополнительный поперечный профиль так, чтобы расстояние не превышало 30 см.
8. Устанавливаем и фиксируем соединительными деталями поперечные профили. Они
соответствуют ширине листов, но у стены их придется подкоротить ножницами для жести.
9. Отгибаем вниз ушки соединительной детали вокруг несущего и поперечного профиля.
10. Скрепляем весь каркас, закручивая саморезы в отогнутые ушки. Теперь каркас готов к установке гипсокартона.
ИНСТРУМЕНТЫ: Если вы намерены прикреплять гипсокартон шуруповертом, то понадобится ограничитель глубины сверления. Тогда можно сверлить на полную мощность, поскольку насадка сама высвободит шуруп, когда он окажется внутри, и картон не треснет. Шуруповерт можно приобрести недорогой.
СОВЕТ: Недорого обойдется и прокат подъемника, существенно облегчающего задачу. Причем результат будет гораздо лучше
Последовательность: Система профилей и крепежа кажется сложной, но это не так. Следует только выполнять работу в нужной последовательности.
1. Прикручиваем крайние профили
2. Прикручиваем на потолке петли.
3. К крайним профилям прикручиваем несущие.
4. Устанавливаем соединительные крепления.
5. Вставляем в соединительные крепления поперечные профили.
В заключение регулируем высоту несущих профилей, после чего на каркас можно устанавливать листы гипсокартона.
Закрепление
Если подвесной потолок должен снижать уровень шума, то на металлический каркас необходимо положить два-три гипсокартонных слоя и минеральную вату.
Для более удобного последующего шпаклевания шлифуем края листов, которые будут совмещаться, и отмечаем места расположения за ними поперечных профилей, чтобы знать, где закручивать шурупы.
Первый лист всегда прикрепляется в центре, поскольку его легче расположить так, чтобы все края оказались на центральной линии профилей. Получаем исходную точку для крепления остальных листов.
1. Перед креплением листов шлифуем их края, чтобы облегчить последующее шпаклевание соединений. Можно приобрести гипсокартон с подготовленными для шпаклевания краями.
2. Отмечаем карандашом расположение поперечного профиля (не используйте маркер или шариковую ручку, поскольку потом сквозь краску могут проступить следы!).
3. Первым устанавливаем лист в центре потолка. Лист прикручиваем по длинным сторонам через каждые 20 сантиметров, а по коротким – через 30.
4. Первый ряд листов установить легче, используя вспомогательные бруски. Плотно совмещаем длинные стороны, а между короткими оставляем зазоры шириной 3-4 мм.
5. Подгоняем по стене крайние листы. Так можно скрыть углубления на стене, которые сложно зашпаклевывать. Подрезая листы, оставьте зазор в 3-4 мм между листом и стеной.
6. Листы режем с лицевой стороны, например, хобби-ножом на глубину не более 1-2 мм. Мы уложили лист на два длинных бруса, установленных на козлы.
7. Надламываем лист и разрезаем картон с обратной стороны.
Проще уложить несколько листов друг на друга, сдвинуть верхний и переломить о край нижнего.
Шпаклевание
1. Шпаклюем и армируем бумажной лентой швы. Зашпаклевываем также шляпки шурупов. Места соединений шпаклюем несколько раз, просушив предыдущий слой шпаклевки.
2. После последнего шпаклевания шлифуем потолок наждачкой № 100 или мельче. Рекомендуется счищать излишки шпаклевки шпателем.
3. Зазор между потолком и стеной заделываем акриловой массой (сразу после шлифовки). Акриловую массу шлифовать наждачкой не рекомендуется.
Соединение листов гипсом и бумагой
Щели между листами гипсокартона заделываем гипсовой шпаклевкой и бумагой, получая гладкую поверхность.
В процессе первого шпаклевания заполняем щель гипсом.
Вдавливаем во влажную массу полоски бумаги для закрепления соединений.
При втором шпаклевании масса наносится на бумагу и заполняет неровности.
В третий раз при помощи шпателя шириной 30 см заполняем соединения вровень с поверхностью листов.
Работа пойдет легче, если между вторым и третьим шпаклеванием дать шпаклевке просохнуть.
Категория: Ремонтные работы | Добавил: SEREGA
Просмотров: 1498 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz