Установка межкомнатных дверей своими руками – это совсем несложно. И вы сэкономите, если сами смонтируете короб, а не приобретете готовый. Собрать и установить короб несложно. Помимо инструментов нужны только терпение и усердие. Продемонстрируем, насколько просто своими силами смонтировать короб, в котором дверь не застревает, не царапает пол и не перекашивается в открытом положении. Конечно, таким же образом можно поставить и входную дверь, и здесь тоже потребуются терпение и точность. Мы установим дверь в новом дверном коробе. Если вам нужно заменить старую дверь новой, то лучше заодно сменить и короб. Проще отрегулировать зазор между новым коробом и стеной, чем подыскать дверь, подходящую к старому коробу. ВАЖНО: Современные дверные ручки со стальным сердечником изготавливаются из нейлона. От дешевых пластмассовых они отличаются повышенной прочностью. Правильные двери Левостороннюю дверь от правосторонней отличают по стороне расположения петель, стоя с той стороны двери, в которую она открывается. Если дверь открывается в вашу сторону, и петли расположены слева – это левосторонняя дверь. Современные межкомнатные двери можно переставлять, поэтому по необходимости они могут служить и лево-, и правосторонними. Размеры дверей зачастую указываются в модулях (единица измерения – дециметр). Например, если указаны размеры 9 х 21, то это значит, что монтажные размеры короба – 90 см в ширину и 210 см в высоту. Ширина короба на несколько сантиметров меньше. Советуем по сторонам короба предусмотреть зазор в 2-3 см, чтобы в ходе его установки не возникло сложностей. МАТЕРИАЛЫ: короб и дверь, М 9 х 21, шесть шурупов, 6 х 90 см, деревянные рейки шириной 30 мм около 5 м, 12 деревянных клиньев, твердый пресс-картон для заклинивания.
Сборка короба межкомнатной двери. Мы устанавливаем дверь до настила полов, из чего следует, что короб необходимо заклинить вверх настолько, чтобы дверь оказалась на уровне настеленного пола. Порог не прикручивается к основанию до настилки пола, но его, конечно, нужно закрепить к боковым стойкам короба. Можно и вообще не делать порога, если вы собираетесь сделать пол сплошным. Наша внутренняя стена толщиной 120 мм, а толщина короба – 95 мм. Следовательно, с одной стороны короб не будет вровень с поверхностью стены. Мы решили делать короб вровень с поверхностью стены в той комнате, в которую дверь открывается.
1. Прикручиваем стойки к верхней перекладине, предварительно намазав клеем места соединения. Используем шурупы размером 6 х 90 мм. 2. Устанавливаем в дверной проем короб и заклиниваем снизу. Не прикрепляем порог до настилки полов. Заклиниваем короб, приподняв его вверх, чтобы он оказался на уровне готового пола. 3. Закрепляем короб клиньями. Их можно смастерить из дерева или купить готовые пластмассовые с рифленой поверхностью, благодаря которой они не скользят. Клинья ставим попарно, как показано на снимке. 4. Загоняем по паре клиньев в каждый угол, по одному с каждой стороны. Устанавливаем клинья вверху и внизу вплотную к углам, чтобы закрепить короб как можно прочнее. 5. Неоднократно проверяем, насколько прямо установлен короб по вертикали и горизонтали. Порог так же должен быть строго горизонтальным. 6. После заклинивания и установки короба надлежащим образом закрепляем его. Предварительно просверливаем для шурупов отверстия и утапливаем их шляпки, чтобы они не царапали дверь. 7. После прикручивания первой стойки (для петель) сравниваем длину диагоналей. Если они одинаковы, то дверь будет открываться и закрываться без труда. Если же диагонали отличаются, регулируем дверь посредством клиньев. 8. Закрепляем короб и в центре. Так проще отрегулировать расстояние между дверью и коробом. Если дверь запирается, дверной замок с пластинкой на коробе совмещаем при помощи клина.
Наличники.
1. Спиливаем клинья, чтобы они не торчали. Это делается ножовкой. Пилить надо как можно ближе к коробу, стараясь его не испортить. Работу можно выполнить и стамеской. 2. В каждом углу по уровню или ровному брусу измеряем расстояние от стены до короба. Старые стены зачастую неровные. И такие измерения нужны для изготовления новых угловых реек. 3. Рейки одинаковой ширины проще напилить дисковой пилой. А если требуется одинаковая толщина, то их проще подстругать. Нам понадобились рейки шириной 30 мм. 4. Слегка сдвигаем от стены шурупы на угловых рейках. Если шурупы закрутить чересчур далеко, то они будут заметны после установки наличников. 5. Устанавливаем дверной наличник примерно в 5 мм от угловой рейки. Это гораздо красивее, чем устанавливать вместе две рейки. В противном случае обнаружатся небольшие различия. Для обработки поверхности можно выбрать разные средства: бесцветный лак, лак с белым пигментом, биологическую щелочь, краску, масло, пчелиный воск и прочее. Выберите подходящее средство с учетом, что промасленная или вощеная поверхность требует меньшего ухода. Поверхности фабричной обработки устойчивы к воде и грязи, и их достаточно периодически протирать влажной тряпкой.
|